вторник, 6 сентября 2016 г.

Отпуск в Испании.


Не могу не поделиться своими  впечатлениями.  В Испании отдыхала  я уже не первый раз, но снова и снова хочется туда вернуться. Теплое средиземное время, уютные пляжи с золотым песком  (из-за гранитной крошки, которая искрится на солнце), мягкий климат – все это идеальные условия для отдыха. Но это не главное. Меня привлекает архитектура, маленькие улицы старинных городов, исторические памятные места, включённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Одно из таких мест -  театр-музей  Сальвадора Дали в Фигерасе. Путь из Барселоны в Фигерас занимает два часа. Во время дороги вам не придётся скучать. Экскурсовод расскажет  самые интересные факты и истории из жизни "сумасшедшего гения": о его детской жестокости; умении добиваться своего при помощи мокрых штанов; обиде на отца и мести ему; о сексуальных комплексах и развратных днях в студенческие годы; об отношениях с русской женой. В самом Театре-музее можно  познакомиться с историями создания некоторых его шедевров; увидеть, как менялось со временем его отношение к искусству, и увидеть картины художников, которых Дали считал кумирами. Знаменитые диван в форме губ, "Дождливое такси", "Портрет Пикассо в XXI веке", "Корзинка с хлебом", "Галатея сфер", "Атомная Леди", "Мягкий автопортрет с жареным салом" и десятки других полотен Сальвадора Дали стоит увидеть своими глазами. Но увидев,  хочется понять, что же происходило в голове этого художника, какие мысли, чувства, переживания заставляли его творить. Огромное яйцо на крыше, космический купол в виде мухи… Какие еще загадки оставил нам величайший мастер мистификации?



Следующая остановка - Барселона, прекрасная в своих изысканных и смелых чертах – главный символ и столица Каталонии, настоящая жемчужина туристической Испании. Богатая история, великолепные достопримечательности, восхитительная кухня и неповторимая атмосфера делают путешествие в Барселону ярким и незабываемым.  Самые разные стили, эпохи и жанры смешались здесь в волшебный коктейль, поражающий воображение. Одно из таких мест -  Парк Гуэль, который впечатляет и завораживает своей невероятной архитектурой созданной Антонио Гауди. Задуманный как квартал для проживания городской буржуазии, сегодня является муниципальным парком. Пряничные домики сказочной красоты очень радуют глаз, знаменитая  саламандра, скамья из разноцветной керамики и даже дом, в котором он жил последние 20 лет. 


Один из самых известных особняков, на  котором  красуется подпись великого Гауди -  дом Бальо расположился на проспекте Пасседж-де-Грасиа, в сердце квартала Эшампле. Всё в этом здании удивительно: «танцующий» фасад, украшенный разноцветными брызгами керамической мозаики, балконы, напоминающие одновременно забрала на шлемах средневековых рыцарей и китовый ус, многоцветие черепицы на крыше, в очертаниях которой можно угадать изогнувшегося диковинного дракона, «фирменные» печные трубы и витражи из цветного стекла. 
Когда смотришь на дом Бальо с улицы, кажется, что здание живёт, дышит и пристально следит за перемещениями своих гостей.





















Следующий дом,поразивший меня своим величием - это дом Мила.Чудные кованые решётки балконов дома Мила стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах.Продуманная система естественной вентиляции дома Мила позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, поскольку нет несущих стен, имеется подземный гараж.



И это была последняя светская работа известного мастера, дальше он посвятил себя собору Саграда Фамилия
Искупительный Храм Святого Семейства  или Саграда Фамилия, является самой популярной достопримечательностью Барселоны .

 Это самое восхитительное и величественное сооружение Барселоны и всей Испании. Уникальное внутреннее убранство собора Саграда Фамили, не похоже не на один из существующих в мире храмов.






Один из дней мы посвятили экскурсии в одном из красивейших мест в Каталонии. 
На горе Монтсеррат, на высоте 725 метров расположился бенедиктинский монастырь. Гора Монтсеррат не ограничивается лишь одним монастырем. Здесь есть уникальный природный комплекс, скульптурные композиции, каменные скульптуры, вырезанные в скалах самой природой, часовни и многое другое. 


.На горе можно посетить базилику и увидеть изображение Святой Девы Монтсерратской-покровительницы Каталонии. Вокруг этого места живет множество легенд. Согласно одной из них, своими затейливыми формами скалы обязаны спустившимся с неба ангелам, решившим ради забавы распилить их, чтобы сделать ландшафт
Еще очень хочется рассказать про Валенсию.
Валенсия является одним из самых прекрасных городов Средиземноморья и третьим по величине городом Испании. В Океанариуме представлены значительные водные экосистемы нашей планеты. Океанариум входит в состав Города Науки и Искусства, огромного  комплекса потрясающих сооружений. Это развлекательный и научный центр, символ культуры и туризма, уникальный в Европе, создан по проекту Сантиаго Калатрава.



А еще мы были в настоящей андалузской  усадьбе, где выращивают быков для корриды. Представление с лошадьми и коррида сопровождаются испанской живой музыкой. Шоу чистокровных скакунов высшего уровня, рекортадорес и бескровная коррида, фламенко – берут за живое.                             
 И еще очень много интересного, но лучше все увидеть своими глазами. И если мне предоставиться возможность посетить Испанию еще раз, я обязательно ею воспользуюсь.


3 комментария:

  1. Татьяна Михайловна, читаю, удивляюсь и радуюсь, какая красота!Чтобы не говорили, как бы вокруг не жаловались, но тот факт, что педагоги имеют возможность поехать и увидеть собственными глазами исторические артефакты о многом говорит.Удачи вам в последующих путешествиях.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алла Анатольевна.Новые впечатления всегда помогают нам в работе, они вдохновляют узнавать что-то новое, открывать для себя неизведанное.

    ОтветитьУдалить